1. 準備萬全。花幾小時蒐集所有需要用的材料,絕對值得。備妥所有工具能簡化塗刷專案,節省時間。

  2. 品質是關鍵。避開劣質塗料。牆壁多塗刷幾層就行,而且漆面往往可能看起來凹凸不平。

  3. 動手塗刷。投資品質優良的 2 吋 (5 公分) 合成鬃刷,才能鉤邊。

  4. 小心鉤邊。這是指塗刷主牆前,先刷角落、天花板邊緣、踢腳板上方以及門窗四周。每一面牆都應重複這道程序,再刷下一面牆,才能確保塗料混合均勻。

  5. 動手滾。牆壁需要 7 吋 (17 公分) 的中型絨毛滾筒,如果有裝散熱器或有需要塗刷漆料的狹窄部分,那麼也值得準備一支小滾筒。如果是全新滾筒,塗刷前先用肥皂水洗過,洗掉任何絨毛。

  6. 減少塗料滴落。是否擔心漆料從漆刷滴落?將漆刷前端浸入漆料,然後在漆罐側邊用力壓,去除多餘的漆料。

  7. 用字母塗刷。如果您打算用滾筒在大空間進行塗刷。先在牆壁刷上「W」,然後在不舉起滾筒的情況下刷上「M」,確保覆蓋均勻。

  8. 窗戶稍後處理。如果塗料噴到窗戶,別煩惱。只要等塗料乾燥,用漆料刮刀刮除即可。

  9. 不讓漆刷乾掉。不用時,將漆刷及滾筒放入水桶,蓋上濕布,可以避免乾掉。

  10. 隨時保持乾淨。準備一條乾淨的濕布,濺到塗料時擦乾淨。用紙巾擦乾這個區域,擦掉任何多餘的漆膜。隨時保持乾淨整潔,有助於減少結束時的清潔工作。