了解您的色環

了解配色是展開裝潢冒險之旅的理想方式,只需要色環就行了。

傳統的色環是整理主要顏色的實用方式,有助於為任何空間或專案製作裝潢方案。

主要顏色分三類:

原色包含紅、黃、藍,是調合其他所有顏色的三個基本元素。

輔色包含橙色、紫羅蘭色和綠色,都是結合兩種原色調和而成,紅色和黃色可調成橙色、藍色和紅色可調成紫色,藍色和黃色可調成綠色。

三次色是原色混合輔色或是混合兩種輔色而成,例如淡黃綠色 (黃色加綠色) 和洋紅色 (紫色加紅色)。

建立您的配色方案

色環放上這些基本顏色後,可以用三種保證成功的顏色配搭,建立三個主要類型的裝潢方案:

單色或使用同色各種色調的方案。這種方案適合希望營造和諧寧靜環境的空間。為天花板刷油漆不妨用非常淺的藍色、牆壁則用淡藍色,而木製品則使用豐富的深藍色。

協調或同類方案採用的顏色,是色環上的相鄰色,在空間方案搭配起來很美,像是藍色配紫色,或是橙色配紅色。

互補色或對比色方案使用的色調,是色環上正對面的顏色,即使呈現對比,搭配起來也好看。這個方案呈現顏色巧妙的相互作用,而且視選定的顏色強度而定,打造出來的外觀可能走活潑風,也可能是活力十足。比方說,藍色搭配橙色和黃色效果搶眼,搭配紫色也十分順眼。

了解色環並掌握這些基本規則後,您不妨實驗各式各樣的顏色配搭,放心製作出色的配色方案。

精選顏色