每年,我們都會挑選年度顏色,我們認為這個色調將涵蓋來年的心情和主要趨勢。

這個顏色並非憑空而來。事實上,得利有專門的顏色預測員團隊,耗費數週時間深思熟慮才作出決定。顏色設計專家從九月起,就會廣邀室內設計、工業、產品、時尚和建築設計領域的獨立專家,討論未來十八個月的主要趨勢。

顏色預測員選定主要顏色和趨勢後,二十位左右全球各地的得利資深顏色專家,就會花三天時間濃縮廣泛的顏色概念,整理成主導的趨勢看法、五個趨勢故事、色卡和年度顏色。

這類工作坊常把「時代精神的影響」這個說法掛在嘴邊,基本上是指,每個人似乎都在討論相同的事,或是都打算用同樣的材料和顏色設計。我們的專家善用時代精神的影響,能夠掌握當下的心情,這是預測流程最重要的一環。

工作坊結束後,顏色預測員會建立概念或「心情」看板,協助他們弄清楚每個趨勢的意義。接著,團隊會展開為每個趨勢拍照的程序。資深全球顏色設計師之一 Louise Smith 表示:「我們每年與好幾位攝影師和設計師合作,讓相片看起來有新鮮感,確保不同的趨勢盡量看起來截然不同。」

攝影師、設計師和室內裝潢師退場後,顏色預測員便會將每個趨勢的特質和味道訴諸文字。請閱讀 www.colourfutures.com,與我們分享心得。